Fortalecendo a cidadania por meio de um projeto de inclusão digital: relato de experiência no município de Marcelino Vieira/RN - Souza, Odalânia Aparecida de Oliveira (Brasil, 2017)
Com o aumento do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação, a inclusão digital apresenta-se no meio social como promissor, sendo nomeado como a iniciativa de fazer com que a sociedade obtenha conhecimento mínimo para utilizar os recursos tecnológicos. Diante dessa conjuntura, o trabalho em questão procura descrever as atividades desenvolvidas durante os estágios supervisionados, as quais foram realizadas dentro do Projeto de extensão Educação e Tecnologia: uma ação cidadã, contextualizando a realidade das crianças e adolescentes envolvidos durante esse processo dentro de uma perspectiva de inclusão digital em uma comunidade carente do estado do Rio Grande do Norte. Buscou apresentar a importância da prática para a formação docente e o impacto gerado por meio de ações sociais. Dentro da realidade apresentada, encontraram-se crianças que não sabiam mexer no computador, pois não possuem a ferramenta em casa, outras sabiam mexer mais sem nenhuma finalidade propriamente dita. Contudo, todos mostraram usarem a internet de alguma maneira, seja na casa de um colega, em casa ou apenas vendo outras pessoas acessando. Porém, foi percebido um bem comum entre todos, o desejo de aprender, e esse desejo fez com que as crianças superassem cada dificuldade, seja de coordenação motora, leitura e até mesmo de interação com as outras. As experiências no curso de Licenciatura em Computação revelam a importância de manter-se uma comunicação dialógica entre universidade e comunidade escolar e civil que possibilite a efetivação de ações para o desenvolvimento de habilidades tão necessárias na atualidade. Neste sentindo, o referido artigo foi respaldado nas fundamentações teóricas de vários autores que discutem o uso das TICs no contexto atual. Dos quais, Moraes (1997), castells (1999) e Kenski (2007).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Projeto de extensão; Inclusão digital; Tecnologia da Informação e Comunicação