Software auxiliar para dimensionamento de instalações elétricas de baixa tensão - Anjos, Rafael Marinho dos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A elaboração de projetos de instalações elétricas é algo constantemente presente no exercício das engenharias civil e elétrica. A habilidade de elaborar um bom projeto é de extrema importância para o engenheiro, visto que o dimensionamento correto dos elementos da instalação proporciona maior segurança à estrutura do local atendido e evita desperdícios de investimento com materiais superdimensionados. O software desenvolvido neste trabalho permite que o usuário realize o dimensionamento dos elementos básicos de uma instalação elétrica de baixa tensão a partir das regras estabelecidas pela norma NBR-5410 [1] de forma simples, intuitiva e rápida similar ao apresentado por outros softwares de mesmo objetivo como PRO-elétrica, desenvolvido pela empresa MULTIPLUS, ou QiElétrico, desenvolvido pela empresa Alto Qi. Escrito na linguagem de programação C# através do ambiente de programação do Visual Studio, o software visa facilitar e acelerar o fluxo de informações entre o usuário e seu projeto. A partir da manipulação e adequação de componentes em um formulário, foi desenvolvida a interface gráfica do software que possibilitou uma boa compreensão e dinâmica para o usuário simular o projeto de uma instalação elétrica. A aplicação possibilita a fácil interação do usuário com os dados do projeto através de uma interface simples e intuitiva
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Software de dimensionamento; Instalações elétricas de baixa tensão; Dimensionamento de condutores elétricos; NBR 5410