O uso do sistema de informação como vantagem competitiva para as empresas: o caso de uma indústria de sorvetes da cidade de Mossoró - Porto, Andressa Paiva (Brasil, 2014)
Em meio à competitividade do mercado as empresas buscam alternativas eficientes para obter vantagem competitiva frente a seus concorrentes, uma dessas é o uso do Sistema de Informações que com a disseminação da internet e o avanço da tecnologia ganhou espaço nas empresas e tornou-se um recurso fundamental para o controle organizacional e a tomada de decisões dos gestores. O presente estudo tem como objetivo analisar se o uso do Sistema de Informações gera vantagem competitiva na empresa estudada. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira foi feita uma pesquisa bibliográfica a cerca da temática abordada, na segunda etapa foi realizada uma pesquisa de campo, através de entrevista entrevista com o gestor da empresa estudada e análise qualitativa a cerca dos dados coletados. Com a pesquisa foi possível constatar que o uso do Sistema de Informações é fundamental para o bom funcionamento da organização estudada, o SI além de gerar vantagem competitiva para a organização auxilia no alcance das estratégias e objetivos organizacionais, facilita a tomada de decisões e o controle interno, tornando os processos organizacionais mais eficazes. Entre as estratégias mais beneficiadas com o uso do SI na organização está liderança em custo e relacionamento com clientes e fornecedores, o principal entrave ao uso do Sistema de Informação na empresa estudada é a questão do tempo para se implantar esse tipo de sistema.
The use of information systems as a competitive advantage for companies: the case of an ice cream factory in the city of Mossoró
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Sistema de informações; Vantagem competitiva; Estratégia