Produção do conhecimento em atendimento educacional especializado: estudo bibliométrico no repositório da UFERSA - Pereira, Maria Elizangela Mendes (Brasil, 2025)
O artigo analisa a produção de conhecimento no campo do Atendimento Educacional Especializado (AEE) a partir dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) da Especialização em AEE ofertada pela UFERSA, buscando compreender como a temática vem sendo investigada pelos estudantes. A pesquisa parte do seguinte problema: quais as temáticas predominantes nas produções da Especialização em Atendimento Educacional Especializado ofertada pela UFERSA? O objetivo consiste em analisar quais temáticas vêm sendo pesquisadas pelos cursistas da especialização em AEE da UFERSA, identificando tendências entre os TCCs das turmas de 2017 e 2024, a partir de um levantamento bibliométrico. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quantitativa, fundamentado na metodologia bibliométrica. Foram analisados 268 trabalhos disponíveis na Biblioteca Digital de TCCs de Especialização da UFERSA e organizados em cinco categorias temáticas: (1) deficiências específicas e inclusão escolar; (2) tecnologia assistiva e acessibilidade; (3) práticas pedagógicas e estratégias inclusivas; (4) formação e atuação docente no AEE; e (5) políticas públicas, direito à diferença e inclusão escolar. Os resultados revelam a predominância de pesquisas sobre o público-alvo da educação especial, especialmente estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Observa-se ampliação de temas em 2024, como saúde mental, afetividade, inclusão digital e diversidade cultural. Também houve crescimento significativo de estudos sobre tecnologias assistivas. Conclui-se que as produções analisadas refletem tanto as demandas concretas das escolas quanto um processo de diversificação temática, reafirmando o compromisso da formação docente com a efetivação da educação inclusiva e indicando a necessidade de aprofundar estudos sobre políticas públicas e articulação intersetorial.
Knowledge production in specialized educational services: bibliometric study in the UFERSA repository
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Bibliometria; Formação docente; Políticas educacionais; Specialized educational service; Inclusive education; Bibliometrics; Teacher training; Educational policies