Simulação da elevação do nível médio do mar utilizando métodos numéricos e ferramentas de geoprocessamento: estudo de caso - Silva, Hanlleth Agamenon Pessoa da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Este trabalho contempla um estudo sobre o nível do mar e suas possíveis implicações em uma área costeira do litoral piauiense. Foi realizado um levantamento de dados históricos sobre a elevação média do nível do mar obtidos de medições realizadas pela NASA e disponibilizados em seu site. Partindo desses dados fizemos estudos de ajuste de funções via método dos Mínimos Quadrados buscando obter uma função que melhor represente o comportamento dos dados e também realizar predições futuras sobre o nível do mar. Por fim, a partir dos resultados obtidos através do método numérico, efetuar uma simulação para apontamento das principais áreas do litoral piauiense suscetíveis a inundação devido o avanço do mar nos próximos 78 anos. O estudo considerou o ajuste dos dados para funções de comportamento linear logarítmica, exponencial, potencial e também polinomial de segundo grau (ou quadrática), onde algumas funções apresentaram bons ajustes, ficando dentro de faixas estimadas pelo Sexto Relatório de Avaliação do IPCC 2022, os casos linear e logarítmico num cenário mais otimista e o caso quadrático em um cenário mais pessimista. A partir dos resultados encontrados, utilizando o software QGIS para simular o impacto desta variação no nível do mar na costa do litoral piauiense, foi verificado em ambos os cenários as áreas de preservação ambiental, aquicultura, salicultura além do Porto Internacional do Piauí serão afetados em decorrência desse problema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; IPCC; Impactos ambientais; Método do mínimos quadrados; Elevação do nível do mar; Geotecnologias; Litoral piauiense