Estágio curricular supervisionado na educação de jovens e adultos: o uso de metodologias ativas no ensino de matemática - Queiroz, José César Augusto de (Brasil, 2023)
Este trabalho explora a integração da metodologia Peer Instruction com o simulador interativo PhET no ensino de matemática para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa focou em como essa combinação pode potencializar o aprendizado em matemática, especialmente em tópicos relacionados a funções e seus gráficos. Utilizando uma abordagem metodológica que inclui testes conceituais progressivamente desafiadores e atividades interativas, o estudo avaliou o impacto dessa metodologia no engajamento e compreensão dos alunos. A análise foi baseada em avaliações de aprendizagem, como o ganho de Hake, e a criação de mapas mentais, evidenciando a eficácia da Peer Instruction enriquecida pela tecnologia interativa do PhET. Os resultados mostraram que os alunos das turmas A e B, ao utilizarem o simulador PhET dentro do contexto da Peer Instruction, apresentaram melhorias significativas na compreensão dos conceitos matemáticos. O estudo concluiu que a metodologia Peer Instruction, quando combinada com ferramentas interativas como o PhET, não só favorece a aprendizagem significativa em matemática, mas também se adapta às necessidades específicas dos alunos da EJA. Isso é demonstrado pelo envolvimento dos estudantes nas tarefas propostas e pelo avanço qualitativo na aprendizagem, alinhando-se com os resultados encontrados na literatura sobre metodologias ativas de aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Peer Instruction; PhET; Educação de jovens e adultos; Ensino de matemática; Aprendizagem ativa