Estudo de manifestações patológicas na escola estadual Napoleão Abdon da Nóbrega, Localizada na cidade de São Mamede/PB - Medeiros, Lana Araújo de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Sem um bom planejamento, somado a uma excelente execução das técnicas construtivas, é possível que após determinado período de tempo da finalização da obra, surjam problemas, que podem ser causados por fatores como: falha de projeto, má execução, uso inadequado, qualidade duvidosa de materiais, entre outros. Neste sentido , o trabalho trouxe objetivo principal a identificação, caracterização e análise das manifestações patolóficas predominantes na Escola Estadual Napoleão Abdon da Nóbrega, localizada na cidade de São Mamede/PB. Para isso, inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, em seguida, houve uma coleta de fatos históricos adquiridos através de entrevistas e uma visita às instalações da escola, seguido da elaboração do mapeamento das manifestações patológicas encontradas, com o auxílio do software AutoCAD. A partir daí, realizou-se a análise do grau de risco de acordo com a norma IBAPE, somada a classificação dessas manifestações de acordo com a Matriz GUT. Com isso, foi possível concluir que essas manifestações patológicas ocorreram devido a múltiplos fatores, desde a excecução do projeto até o uso. Recomenda-se que durante a manutenção solicitada, toda a edificação seja reformada por profissionais capacitados, no intuito de evitar o surgimento de novas manifestações patológicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construções; Técnicas construtivas; Manifestações patológicas; Escola; Reforma