Relato integrado e complexidade empresarial: um estudo das companhias abertas listadas na B3 - Freitas, Vitória da Silva (Brasil, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a influência da complexidade empresarial na divulgação voluntária do relato integrado. A amostra é composta por 1.176 observações de companhias de capital aberto com ações negociadas na Bolsa, Brasil, Balcão (B3) no período entre 2016 e 2022. Os dados necessários para a análise foram obtidos a partir de consultas ao website da CVM através dos formulários de referência e notas explicativas e através da plataforma Thomson Reuters. Para a análise dos dados foi utilizado regressão logística multinomial por meio de dados em painel. Os principais resultados apontaram que firmas que possuem dois ou mais segmentos, ou seja, que são mais complexas, tendem a reportar RI conforme orientado pelo IIRC, por outro lado, são mais prováveis de não publicar relato integrado de forma similar as orientações. De forma complementar, analisando as relações utilizando os conglomerados como medida de complexidade, os resultados confirmam que firmas mais complexas tendem a reportar mais RI conforme as diretrizes. Dessa forma, os achados corroboram com a hipótese de pesquisa de que empresas complexas são mais prováveis de publicar relato integrado voluntariamente de acordo com as orientações do IIRC. Com isso, as principais contribuições desse estudo se referem ao preenchimento da lacuna quanto a influência da complexidade empresarial na divulgação voluntária do relato integrado. Além de contribuir também para diversos usuários da informação, tais como: analistas financeiros visto a crescente demanda de entendimento sobre RI; gestores de empresas que desejam aderir para que sejam inseridas informações sobre market-to-book, rentabilidade, alavancagem e desenvolvimento financeiro; órgãos reguladores para que possam apoiar e incentivar a elaboração; empresas no sentido de melhorias ao ambiente físico, social e no maior engajamento corporativo; e os stakeholders que movimentam o mercado de capitais e compreendem a importância da qualidade da informação para o melhoramento do processo da tomada de decisão.
Integrated reporting and business complexity: a study of public companies listed on B3
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Relato integrado; Complexidade das firmas; Assimetria Informacional; Integrated report; Firm complexity; Information Asymmetry