Aproveitamento energético do biogás em aterros sanitários brasileiros - Freitas, José Kelison Lima (Brasil, 2023)
O biogás proveniente de aterros sanitários é gerado a partir da biodegradação anaeróbia da matéria orgânica contida nos resíduos sólidos urbanos (RSU), sendo composto, majoritariamente, por metano e dióxido de carbono. Por um lado, o metano é um gás de efeito estufa (GEE), sendo em torno de 20 vezes mais potente, em termos de aquecimento global, quando comparado ao dióxido de carbono. Por outro lado, o elevado poder calorífico do metano permite sua utilização como combustível em processos de combustão, podendo citar os motores de combustão interna e a produção de eletricidade. Considerando esta última aplicação, existem experiências em aterros sanitários brasileiros que atuam sob a ótica do aproveitamento energético do biogás neles gerados. Nesta perspectiva, este artigo teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica do aproveitamento energético do biogás em aterros sanitários, apresentando as perspectivas no setor alinhadas às mudanças climáticas e experiências brasileiras, a exemplos dos Aterros Sanitários de São João, Bandeirantes e Caieiras, todos localizados no estado de São Paulo, região Sudeste do Brasil. Contudo, pode-se observar que ainda há muito o que avançar em termos desta aplicação, levando esses projetos para as demais regiões brasileiras. Nesse contexto, o Plano Nacional de Resíduos Sólidos traz metas explícitas para aterros sanitários energéticos no Brasil, com uma estimativa de que, até 2040, o percentual de aproveitamento energético de biogás em aterros sanitários atinja um índice superior a 60%.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos urbanos; Metano; Geração de energia