Análise do gradiente de temperatura em pilares por calor de hidratação do concreto - Lima, Igor Mateus Pessoa de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O concreto é um material amplamente utilizado na construção civil. Durante o processo de concretagem as variações de temperatura nas partes internas e externas do mesmo podem gerar fissuras que, posteriormente, podem causar prejuízos financeiros e a vida útil da estrutura. Assim, o presente trabalho tem como intuito desenvolver uma análise paramétrica da seção transversal em pilares de concreto armado e avaliar os efeitos térmicos do calor de hidratação. Para isso foi necessário: determinar as dimensões da seção transversal dos pilares avaliados; desenvolver modelos numéricos em MEF, através do software gratuito LISA® versão 8.0.0 da Sonnenhof Holdings e calibrar condições de contorno térmicas. Desta forma, foram adotadas as seguintes dimensões das seções transversais dos pilares a serem analisados: (15 cm x 30 cm); (15 cm x 40 cm); (15 cm x 50 cm); (15 cm x 60 cm); (15 cm x 70 cm); (20 cm x 30 cm); (20 cm x 40 cm); (20 cm x 50 cm); (20 cm x 60 cm); (20 cm x 70 cm); (30 cm x 40 cm). A partir deles, foi possível constatar que as temperaturas máximas não chegaram a ultrapassar os 50 °C, o que indica risco de fissuração baixa, sendo o risco de fissuração alto quando as temperaturas máximas atingem 70 °C. Com relação a temperatura de lançamento o risco de fissuração é maior, tendo em vista que foi utilizado no modelo experimental a temperatura inicial de 34,8 °C, enquanto que para os riscos de fissuração serem controlados essa temperatura tem limite de 23 °C. Em relação a máxima variação de temperaturas que ocorreu nos pilares os valores obtidos não ultrapassaram 13,05 °C e como é menor que 25°C, pode-se afirmar com relação a essa análise que o risco de fissuração é baixo. Desta forma, conclui-se que a partir das três análises é possível constatar que caso os pilares venham a fissurar o principal motivo do aparecimento desta patologia é oriunda da temperatura de lançamento do concreto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto armado; Elementos finitos; Retração