Determinação da resistência a compressão simples de argamassas alternativas confeccionadas com Perlita - Araújo, Fernanda Medeiros de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
O crescimento que o setor da construção civil tem vivenciado, mesmo durante o período pandêmico, faz com que ocorra um aumento da demanda por materiais que atendam as necessidades do setor, e na tentativa de minimizar os impactos negativos que a exploração dos recursos naturais para produção destes materiais causam ao meio ambiente vêm sendo desenvolvidos estudos com o intuito de produzir materiais com os resíduos gerados na exploração desses recursos naturais. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a resistência mecânica de argamassas alternativas confeccionadas com perlita em substituição parcial ao cimento e resíduos de quartzito em substituição total ao agregado convencional. A caracterização química-mineralógica da perlita e do resíduo de quartzito ocorreu fazendo uso das seguintes técnicas: difração de raios X (DRX) e espectrometria de fluorescência de raios X (FRX). A determinação da resistência à compressão simples seguiu as especificações da NBR 13279 (ABNT, 2005). Foram moldados três corpos de prova, curados em câmera úmida por 28 dias conforme a NBR 7215 (ABNT, 2019). Os resultados demonstram que a incorporação da perlita em argamassas com agregado oriundo dos resíduos de quartzito apresentaram um bom desempenho mecânico, quando o parâmetro usado é a resistência à compressão simples, e a mesma foi classificada como pertencente a classe P6.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais Alternativos; Resíduos de Quartzito; Materiais Pozolânicos; Alternative Materials; Quartzite waste; Perlite; Pozzolanic Materials