Uma análise dos gêneros textuais/discursivos presentes dos stories do Instagram - Araújo Silva, Luan Henrique de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O presente trabalho analisa os gêneros textuais/discursivos que emergem nos stories do Instagram, buscando compreender como esse ambiente digital efêmero e multissemiótico possibilita novas formas de produção e circulação de conteúdos. A pesquisa se justifica pela relevância social e comunicativa desse espaço, que ressignifica gêneros tradicionais e favorece o surgimento de práticas discursivas híbridas e remixadas, especialmente ligadas à autopromoção e ao engajamento de influenciadores digitais. O problema investigativo central consiste em analisar os gêneros que circulam nos stories. O objetivo geral é analisar a constituição da natureza e o que está por trás desses gêneros, com base nos Estudos Retóricos de Gênero (Miller, 2009; 2016), atrelado aos estudos do remix (Manovich, 2005), destacando sua natureza multissemiótica e funções discursivas. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, com estudo de casos a partir de um corpus formado por stories de influenciadores digitais de grande alcance. Os procedimentos analíticos envolveram a identificação de situações retóricas recorrentes, a tipificação dos enunciados e a observação de elementos multimodais e remixados que compõem cada postagem. Os resultados indicaram que os stories são compostos majoritariamente por gêneros híbridos, que mesclam recursos textuais, imagéticos e sonoros, assumindo funções diversas como autopromoção, entretenimento e informação, o que passa por diferentes gêneros. Conclui-se que esses enunciados refletem a emergência de novos gêneros, em constante adaptação às demandas comunicativas e tecnológicas, consolidando-se como espaços de inovação discursiva e de transformação das práticas sociais.
An analysis of the textual/discursive genres present in Instagram stories
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Gêneros textuais/discursivos; Stories; Análise de gêneros; Textual/discursive genres; Stories; Genre analysis