Chip war: uma análise sobre os fatores geopolíticos que envolvem a crise dos chips semicondutores - Pereira, Guilherme Gabriel Saldanha (Brasil, 2023)
A discussão sobre a fabricação dos chips semicondutores vem ganhando mais espaço para discussões tanto na mídia quanto no meio acadêmico, devido ao prolongamento da crise que envolve a escassez deste material. Sendo tal escassez iniciada no período pandêmico, quando ocorreu um aumento da demanda por produtos baseados em chips semicondutores juntamente com as dificuldades que as fábricas encontraram em produzir os chips, devido à instabilidade da rede de fornecimentos. Nesse sentido, este trabalho propõe uma análise sobre os conflitos geopolíticos que impactam a crise por meio das redes de fornecimento, referenciando modelos de redes de outras literaturas atrelados ao andamento da crise. Tendo como base notícias e relatórios recentes, é feita uma análise de quais fatores impactam a crise, além da pandemia. Desta análise, é válido ressaltar os impactos negativos que as futuras fábricas montadoras de chips irão sofrer, com as leis que dificultam a mão de obra qualificada. Mostrando que cada indústria secundária está lidando com a crise de forma diferente e que talvez, a escassez desta matéria-prima ainda não esteja tão próxima de acabar. Demonstrando severas incertezas para futuras projeções do mercado.
Keywords: Semicondutores; Crise dos chips; Pandemia; Discussão geopolítica