Análise da influência de adições de resíduos industriais em concretos estruturais - Silva, Romário Luã Patricio da (Brasil, 2024)
O cenário da construção civil encontra-se em constante evolução, onde a busca por novas tecnologias e a utilização de novos materiais vem ganhando cada vez mais destaque. Um dos materiais que usualmente se desenvolve com as novas tecnologias da construção civil é o concreto, o qual tendem a melhorar suas propriedades. Além disso, a construção civil e outros meios de produção são geradores de resíduos sólidos impactando diretamente no ambiente. Com isso as adições de resíduos industrias surgem como uma forma de melhorar as propriedades do concreto como uma nova tecnologia, e reaproveitar resíduos sem destinação ou reuso. As adições podem ter várias finalidades, como melhoria da resistência à compressão axial e trabalhabilidade. Neste sentido, este trabalho tem como principal objetivo investigar e analisar a utilização de adições de pó de mármore, sílica ativa, cinza vegetal e pó metálico, avaliando sua influência nas propriedades mecânicas de concretos estruturais. Os procedimentos metodológicos foram, a moldagem corpos de prova cilíndricos (10 x 20cm), utilizando as adições citadas nos teores 5%, 10% e 15%. Foram realizados ensaios de compressão axial, e slump test, e se constatou que a utilização de adições tem um impacto significativo nas propriedades mecânicas e no comportamento do material. Com os resultados obtidos, verificou-se que as adições de pó de mármore promoveram um aumento da resistência e uma diminuição do abatimento, a cinza vegetal também apresentou resultado com maior resistência e teve diminuição gradativa do abatimento, a sílica ativa aumentou a resistência e teve os abatimentos constante, e por último, a adição de pó metálico proporcionou uma redução da resistência mecânica mas aumentou a trabalhabilidade. Por fim, observou-se que é possível a utilização destas adições como forma de melhorar e promover o concreto em um material sustentável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Adições; Resíduos sólidos; Sustentabilidade; Resistência; Abatimento