Geotecnologias aplicadas a avaliação do potencial energético solar no município de Ipueira/RN - Medeiros, Valdeir Carlos Araújo de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O consumo crescente de energia elétrica em todo o mundo tem estimulado uma corrida pela diversificação de novas fontes de energia, com o intuito de promover a segurança e a diversificação da matriz energética. Nesse sentido, as fontes de energias renováveis vêm se difundindo de forma crescente, ampliando as possibilidades de geração de energia elétrica, contribuindo assim para a ampliação de investimentos no setor, especialmente no litoral e no interior, onde predomina a energia eólica com a ocorrência de ventos intensos e a energia solar com elevada incidência da radiação solar, respectivamente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do município de Ipueira-RN energético para a instalação de uma usina solar fotovoltaica, por meio do desenvolvimento de critérios estabelecidos de acordo com a legislação vigente e a literatura científica. Para a realização do estudo foram utilizadas geotecnologias como ferramentas no apoio à decisão e interpretação das informações elaboradas a partir dos dados coletados, levando em consideração o uso e ocupação do solo, existência de corpos d’água e cursos d’água, a topografia do terreno através da análise da declividade e o relevo da região, a faixa de domínio das rodovias e a irradiação solar existente na área de estudo. Com o processamento e avaliação dos dados obtidos, foi possível delimitar o potencial energético para a instalação de uma usina solar fotovoltaica resultando em 119 áreas disponíveis. Assim obedecendo o valor mínimo para abrigar uma usina de painéis fotovoltaicos, 26 hectares ou 0,26 km2, foram classificados em 29,59 km2 com alto e muito alto, 8,01 km2 com alto, 0,62 km2 com médio e alto, 33,92 km2 com médio e 0,99 km2 com muito baixo e baixo, totalizando 12 locais disponíveis. Todas os locais selecionados atendem à área destinada para o total de edificações existentes no município, resultando em uma área de 0,01157 km2 ou 11.570 m2 com a utilização de 10 m2 para cada edificação. Dessa forma, a realização do estudo com a utilização de geotecnologias como ferramentas para o desenvolvimento dos dados, foi constatado que o município de Ipueira-RN apresenta um grande potencial para a geração de energia solar, chegando a um valor de 5950,00 Wh/m2 de irradiação solar, podendo ser empregada em grande parte do território municipal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia elétrica; Matriz energética; Irradiação solar; Geoprocessamento