Análise do uso de indicador natural de pH à base de betalaína em comparação com a fenolftaleína para a avaliação da profundidade de carbonatação do concreto - Gomes, Lara Poliana Melo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O concreto pode ser afetado pela carbonatação, processo que ocorre devido à penetração do CO2 no concreto e sua reação com os produtos hidratados do cimento, podendo causar danos e prejudicar a durabilidade da estrutura devido à diminuição da alcalinidade. Por isso, é imprescindível determinar a profundidade de carbonatação por meio de ensaios com indicadores de pH, principalmente a fenolftaleína, que apesar de eficiente, é considerada como um líquido inflamável, podendo provocar defeitos genéticos e câncer. A partir dessas questões, o trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de substituir a fenolftaleína por um indicador natural a base de beterraba, composto por betalaínas. Para este propósito, foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como uma pesquisa experimental, em que foram obtidos dois extratos da beterraba, por extração in natura e alcoólica e, por último, realizado uma análise visual. Identificou-se que o extrato aquoso é vermelho em soluções ácidas e verde amarelado em soluções básicas, e o extrato alcoólico apresentou para pH ácido vermelho claro e verde amarelado para pH básico. No ensaio de carbonatação, os extratos apresentaram na área não carbonatada o verde e vermelho na carbonatada, que foi praticamente imperceptível, sendo melhor visualizada quando aplicada o extrato alcoólico. De acordo com os dados obtidos, verificou-se que os dois tipos de extratos apresentam uma boa variação de cor em relação a diferentes pHs, no entanto, concluiu-se que o indicador de beterraba não apresenta a mesma eficácia para medição da profundidade da carbonatação quando comparada à fenolftaleína.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Beterraba; Carbonatação; Concreto; Extração; pH