Sequência didática para o ensino de indução eletromagnética na EJA com uso de um kit experimental - Oliveira, Jonarc Paula de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
O trabalho a seguir descreve uma proposta de ensino experimental para a educação de jovens e adultos (EJA) por meio de uma sequência didática subsidiada por um kit experimental desenvolvido para o uso em sala de aula. A proposta desse trabalho parte do fato, já bem conhecido na educação regional do estado do Ceará, especificamente na cidade de Pacajus onde foi aplicada a pesquisa e o produto em questão, da existência de uma defasagem bem maior na aprendizagem nos conteúdos de Física para essa modalidade e da quase inexistência de práticas experimentais no currículo didático ofertados aos estudantes da EJA na rede pública de ensino básico do Estado (Ceará). Nesse sentido, apresentamos uma breve perspectiva sobre os processos históricos e educacionais que permeiam o surgimento e o reconhecimento dessa modalidade diante do ensino básico. Em seguida, trazemos a fundamentação teórica deste trabalho baseada na pedagogia sociointeracionista de Vygotsky e associamos a uma metodologia que privilegie a participação ativa dos estudantes, a discussão problematizada, atividades práticas em grupo, elaboração e resolução de problemas relativos aos fenômenos observados. O leitor terá, também, um breve relato acerca do surgimento e elaboração dos principais conceitos científicos referentes ao eletromagnetismo, fazendo referências desde os primeiros relatos de Tales de Mileto (640-550 a.C.) às concepções mais clássicas e atuais da Indução Eletromagnética. Compõe esse trabalho, também, todos os detalhes de desenvolvimento do material experimental, suas medidas e como obtê-los para uma possível replicação deste material por outros profissionais. Descrevemos um relato da aplicação da sequência didática com práticas experimentais para alunos do ensino médio matriculados na modalidade da EJA. E, por fim, expomos as considerações finais acerca dos resultados obtidos e das perspectivas futuras para este produto
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino experimental; Indução Eletromagnética; Jovens e adultos; Ensino de Física