Discriminação salarial por raça no mercado de trabalho contábil - Dantas, Lucas Henrique Linhares (Brasil, 2023)
O estudo objetivou analisar se existem evidências de discriminação salarial no mercado de trabalho contábil brasileiro, especificamente sob a perspectiva racial. Para tal objetivo, foi utilizado dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) no período de 2014 a 2021, compreendendo 6.142.927 trabalhadores. Aplicando o método de Decomposição de Oaxaca - Blinder (1973), foi possível observar que existem indícios de disparidade salarial motivada por características raciais. Além das diferenças salariais explicadas por características individuais observadas, constatou-se ainda uma parcela de diferença salarial que permanece inexplicada, fornecendo indícios da presença do efeito discriminação.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Discriminação salarial; Mercado de trabalho contábil; Discriminação por raça