Acompanhamento das análises de qualidade de uma indústria de produtos saneantes - Medeiros, Carlos Eduardo Silveira de (Brasil, 2025)
Os produtos saneantes foram utilizados desde as civilizações antigas, quando já se buscavam formas de garantir higiene e saúde, seja por meio do saneamento de águas e construção de aquedutos, seja pela limpeza de objetos e pela higiene pessoal. Um exemplo histórico é o dos egípcios, que já utilizavam uma mistura rudimentar de cinzas e gordura animal para fabricar sabão. Atualmente, com o avanço da ciência e da tecnologia, os métodos de produção evoluíram significativamente, permitindo a fabricação em larga escala, essencial para atender às demandas da sociedade moderna. Nesse contexto, o controle de qualidade desempenha um papel fundamental na indústria de produtos saneantes, garantindo que os produtos atendam aos padrões regulatórios e técnicos estabelecidos. Essa prática assegura a eficiência e a segurança dos produtos, além de minimizar riscos à saúde, como irritações, alergias, e mitigar impactos ambientais. Além disso, falhas nesse processo podem comprometer a funcionalidade do produto, a segurança do usuário e a reputação da marca, gerando reclamações, desperdícios e perdas de mercado. O presente trabalho teve como objetivo principal acompanhar o processo produtivo de alguns produtos fabricados pela Marilux Indústria e Comércio Ltda, como alvejantes, amaciantes, detergentes, desinfetantes, limpadores multiuso e sabões. Além disso, foi feito ensaios para avaliação da conformidade dos produtos, incluindo determinações de pH, viscosidade, teor de ativos, densidade e umidade. Este trabalho contribuirá para uma melhor compreensão das metodologias empregadas na indústria de saneantes e estimular a implementação de práticas mais eficientes e seguras no controle de qualidade.
Monitoring of quality analyses of a sanitary products industry
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Padrão regulatório; Saneantes; Processo produtivo; Análises físico-químicas; Produto de limpeza; Segurança do produto; Controle de qualidade; Marilux; Higiene pessoal; Produto saneante; Processo de fabricação