Narrativas autobiográfica e (re)scrita de si: reflexões de uma discente surda sobre experiências no estágio supervisionado no curso de licenciatura em Letras Libras - UFERSA - Oliveira, Mayane de Paula (Brasil, 2023)
Este trabalho objetiva relatar as experiências dos estágios supervisionados de uma discente surda no Curso de Letras-Libras da UFERSA, campus Caraúbas/RN, a partir das narrativas (auto)biográficas da discente. A abordagem metodológica utilizada neste estudo baseia-se em uma pesquisa qualitativa fazendo uso do método (auto)biográfico. Os teóricos que ancoram este trabalho são documentos oficiais brasileiros, De Almeida Vieira; Martins (2009) e Martins (2011). A narrativa autobiográfica foram fundamentais para a reflexão sobre as experiências vividas durante os estágios supervisionados, possibilitando uma compreensão mais profunda da sua formação e desenvolvimento como docente. Os resultados da pesquisa mostraram que os estágios supervisionados são momentos importantes para a formação inicial do professor, pois permitem reconhecer as estratégias metodológicas mais adequadas para ensinar aos discentes surdos. Além disso, os estágios supervisionados contribuem para a formação inicial do discente surdo, permitindo uma reflexão sobre a prática em sala de aula e a relação entre teoria e prática. Em conclusão, a pesquisa aponta que a narrativa autobiográfica são ferramentas valiosas para a formação inicial do professor, especialmente para os discentes surdos, permitindo uma reflexão crítica sobre as experiências vivenciadas durante os estágios supervisionados.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Narrativas autobiográfica; Estágio supervisionado; Curso de Letras; Libras