Argumentação em textos do gênero artigo de opinião: o emprego de técnicas argumentativas baseadas na estrutura do real por participantes do exame de seleção do IFRN - 2023 - Dantas Junior, João (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
No Brasil, uma das principais formas de ingresso em instituições federais de ensino básico e superior, é por meio de processos seletivos que exigem, entre outros critérios, a produção de um texto escrito, geralmente de caráter argumentativo. Na produção desses textos, espera-se que os participantes defendam um ponto de vista a partir de argumentos consistentes, geralmente sobre temas de relevância social. Considerando esse cenário, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o funcionamento de técnicas argumentativas baseadas na estrutura do real que participantes buscaram empregar em artigos de opinião do Exame de Seleção do IFRN-2023. A pesquisa ampara-se teoricamente na Nova Retórica, de Chaim Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca (1996), e dialoga com autores como Aristóteles (2005), Abreu (1999) e Silva (2013). Metodologicamente, de acordo com os parâmetros definidos por Paiva (2019), a pesquisa caracteriza-se como básica, de abordagem qualitativa e natureza descritiva e documental. O corpus é constituído de textos produzidos por participantes do referido exame de seleção. Os resultados indicaram o emprego de diversas técnicas argumentativas, associadas tanto às ligações de sucessão quanto às de coexistência, ambas fundamentais para a construção dos textos do gênero artigo de opinião. De maneira geral, os cinco textos analisados revelaram a presença de argumentos de autoridade, da direção, argumento de ato e essência, além de argumentos relativos à pessoa e seus atos. Dessa forma, o domínio da argumentação é fulcral para o bom desempenho no processo de seleção. É importante explicitar o que esse levantamento representa e como pode ser utilizado pela escola. Com base nesse mapeamento, a escola pode planejar estratégias pedagógicas para fortalecer a argumentação, como oficinas de debate, análise crítica de textos e exercícios de escrita tais como: a produção de textos argumentativos, e dissertativos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Argumentação; Argumentos baseados na estrutura do real; IFRN; Argumentation; Arguments based on the structure of reality; Opinion article; IFRN