O cálculo na engenharia: guia de exemplos práticos - Silva, Pablo Vinicius da (Brasil, 2022)
O Cálculo diferencial e integral, também chamado de cálculo infinitesimal, é um ramo muito importante da matemática advindo da álgebra e da geometria, criado e desenvolvido por Isaac Newton e Gottfried Wilhelm von Leibniz. O mesmo teve grande papel no desenvolvimento das ciências exatas, sendo até hoje um dos grandes pilares da engenharia e da física, dito isso sabe-se que não há muitos materiais com aplicações do cálculo na engenharia para que professores da área possam utilizá-los, juntamente com a dificuldade de muitos estudantes de engenharia de entender os conceitos do cálculo pois eles, de início, parecem um pouco abstratos, o que causa muitas dificuldades diante o primeiro contato. Diante disso vamos a importância da criação desse material com as aplicações e da modelagem matemática na engenharia. O principal objetivo é criar um material de apoio para professores de cálculo diferencial e integral, contendo as aplicações para serem utilizadas ao longo do conteúdo com o intuito de facilitar a compreensão desses conceitos. Para isso, foi realizada uma análise e mapeamento bibliográfico no qual buscamos aplicações do cálculo à engenharia. O trabalho, conta ainda com um capítulo de conhecimentos preliminares ao qual estão expressos os conteúdos de cálculo utilizados nas aplicações, e por fim o presente trabalho cumpriu todos os objetivos elencados ao ser um material de apoio tanto para professores de cálculo que ensinam em cursos de engenharia, quanto para ajudar na escolha de qual engenharia seguir no segundo ciclo, mostrando as aplicações em cada uma das engenharias ofertadas pelo campus Caraúbas para que o discente veja em qual delas ele mais se encaixa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cálculo diferencial e integral; Material de apoio; Modelagem matemática