Ensino de matemática para surdos na educação básica - Silva, Cibelly Estefania Rodrigues Pinheiro (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
Os surdos sofreram muito para conquistar seu espaço, na sociedade como também na educação, pois como eles poderiam aprender sem usar uma língua própria, sendo também que a sociedade não recebiam bem um surdo muitas das vezes ele eram comparado com deficiente mental e até mesmo pessoas falavam que os surdos eram possuídos, isso tudo na antiguidade, devido a evolução dos estudos e da medicina passou a conhecer melhor o surdo como um deficiente auditivo em parte, pois o surdo é o que não houve e usa os sinais para se comunicar e já o deficiente auditivo pode usar o aparelho auditivo e conseguir ouvir por ele, o surdo foi cada vez mais conquistando seu espaço na sociedade e seus direitos. Na educação é encontrado muitos desafios inclusive para a educação bilíngue, no caso o surdo precisa aprender duas línguas a língua de sinais libras L1 que é sua primeira língua, e a língua português L2, que é a sua segunda língua, no ensino da matemática para o aluno surdo é preciso ter a duas línguas para o aprendizado do aluno, para que isso aconteça é preciso um profissional que fale as duas línguas. neste trabalho de pesquisa pode-ser observado que a melhor maneira de ensinar ao aluno surdo são com materiais didáticos, o qual auxiliar no aprendizado de matemática. A pesquisa foi realizada em escolas municipais da cidade de Grossos no estado do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo analisar o desenvolvimento da aprendizagem do aluno surdo da educação básica, o qual três escolas do município tinham aluno surdo com laudo médico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática; Educação básica; Libras; Tecnologias assistivas