Produção de biogás a partir de dejeto bovino para a agricultura familiar empregando biodigestor - Oliveira, Mateus do Nascimento (Brasil, 2023)
Um dos maiores problemas das atividades pecuárias é a quantidade de dejetos gerados por unidade de área, que ao serem manejados de forma inadequada podem ocasionar poluição ambiental, porém se tratados adequadamente permitem retorno financeiro ao empresário rural, assim o uso dos dejetos bovinos, na geração de biogás para fins energéticos, e de biofertilizante, para adubação, se torna uma solução viável e muito atrativa. O presente trabalho teve como objetivo dimensionar dois biodigestores para o Assentamento PA Don Expedito Eduardo de Oliveira em Santa Teresinha-PB, contabilizar o potencial de biogás e biofertilizante e verificar quantas residências poderão ser atendidas pela energia proveniente da conversão do biogás em energia elétrica. Efetuou-se um levantamento de dados no próprio assentamento rural para contabilizar o rebanho bovino da propriedade e obter a quantidade de esterco produzido, também se consultaram as potências dos eletrodomésticos mais usuais, a fim de obter o consumo médio de eletricidade por residência. Foram dimensionados dois biodigestores modelo canadense de forma a tratar todo o esterco produzido. Cada biodigestor foi dimensionado para tratar 30 m3 de dejeto bovino, resultando em uma produção de biogás de aproximadamente 1122 m3/mês que convertido em energia elétrica atenderá a demanda de 50% das residências do assentamento por eletricidade, além de minimizar impactos ambientais negativos tais como poluição do solo e das águas superficiais e subterrâneas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Tratamento anaeróbio; Resíduos de animais; Energia renovável; Fertilizante; Anaerobic treatment; Animal waste; Renewable energy; Fertilizer