Estudo de técnicas de predição de rendimento em um motor de indução trifásico variando o enrolamento estatórico - Freitas, Ariel Alves de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O setor industrial é o setor que mais consome energia elétrica no Brasil e no mundo e associado a este consumo estão os motores elétricos de indução. Estudos são realizados de forma a tentar minimizar as perdas elétricas dos motores, maximizando assim o rendimento destes. O estudo da influência nas perdas com a alteração dos enrolamentos do motor, é um caminho para tentar obter melhor rendimento, porém na prática tornase dispendioso. Com isso, tornase favorável o estudo de outros meios para predizer o rendimento do motor através do cálculo das perdas individuais e comparar com dados já medidos de motores estudados. O uso de equações de projeto é uma forma de predizer a perda no ferro e o rendimento de maneira satisfatória. Além disso, neste trabalho realizouse uma forma de predizer analiticamente as perdas no ferro e o rendimento, através da extração de um polinômio característico obtido a partir de um gráfico resultante da interpolação de dados de medições existentes. Comparouse os valores calculados pelos métodos de predição, com os valores medidos a fim de validar a viabilidade da utilização dos métodos de predição. Para predizer as perdas no ferro, as diferenças entre os valores foram diversificadas. Já para o rendimento, em todos os casos, os dois métodos de predição obtiveram diferenças menores que 3% em relação com os valores medidos
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motor; Perdas no ferro; Rendimento