Estratégias metodológicas utilizadas por docentes da educação infantil da rede pública de Jaguaribara/Ceará para a inclusão e aprendizagem das crianças com TEA em sala de aula - Dantas, Mariana de Lima (Brasil, 2024)
A inclusão escolar é uma temática que está cada vez mais em destaque nos campos de estudos, por ser um assunto de grande relevância para a sociedade, e pelo fato do número crescente de crianças com deficiências em sala de aula, principalmente com Transtorno do Espectro Autista, em que nos debates reforçam a importância da formação continuada e do uso de estratégias que ocasionam a inclusão destes em sala de aula. O presente trabalho justifica-se pela experiência da autora enquanto docente da educação infantil, que vivencia diariamente o trabalho e os desafios de inclusão de crianças autistas em sala de aula. Diante disto, esta pesquisa enfatiza sobre as estratégias e metodologias utilizadas por docentes da educação infantil para a inclusão e aprendizagem de crianças com TEA em sala de aula. O artigo tem como objetivo discutir as vivências das professoras do município de Jaguaribara/Ceará, que atendem as crianças da educação infantil com idade entre 4 e 5 anos, dentre elas crianças com TEA, por conseguinte responder os seguintes questionamentos: o que está sendo feito para que se alcance a inclusão escolar? As políticas públicas têm dado os suportes profissionais e recursos pedagógicos aos docentes para estimular e promover a inclusão escolar? Quais estratégias os docentes estão utilizando para que seus alunos se desenvolvam na aprendizagem?. Esse estudo é de cunho qualitativo, exploratório e de campo, em que utilizamos o instrumento da entrevista semiestruturada para obtenção de informações e exploração sobre o assunto em questão. Utilizamos como subsídio teórico autores como: Fumegalli (2012); Santos (2008); Strieder (2012); Faria e Borba (2024), que nos baseiam sobre as características de autismo, conceitos de inclusão, da importância acolher, adaptar e se pensar nas estratégias para aprendizagem das crianças com autismo, assim como também, destacam a relevância de formação para os docentes para se trabalhar com este público em sala de aula. As questões problemas foram respondidas durante os resultados e discussões, em que durante as falas das professoras foi possível refletir sobre elas. Concluímos o artigo com a certeza de haver contribuições significativas para a formação docente e prática em sala de aula com crianças.
Methodological strategies used by early childhood education teachers in the public school system of Jaguaribara/Ceará for the inclusion and learning of children with ASD in the classroom
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Inclusão; Transtorno do Espectro Autista; Estratégia; Metodologia; Education; Inclusion; Autism Spectrum Disorder