Caracterização e estudo cinético da adsorção de íons Cu(II) em calcário da microrregião de Mossoró - Costa, Makson Bruno Damacena (Brasil, 2025)
A poluição da água por metais pesados representa um dos principais desafios ambientais contemporâneos, levando à procura por métodos que sejam eficazes e financeiramente acessíveis para o tratamento de resíduos. Dentre esses métodos, a adsorção se destaca pela sua operação simples e seu bom desempenho na remoção de metais em solução. Neste estudo, foi analisada a capacidade do calcário em remover íons de Cobre (II) de solução aquosa sintética em um sistema de batelada (método banho finito). O material foi caracterizado por difração de raios X (XRD), análise química (XRF) e análise BET para determinação da área superficial. A DRX revelou a presença dos picos agudos de calcita, classificando o calcário como calcítico. XRF mostrou que o calcário estudado contém uma alta quantidade de carbonatos de cálcio e não apresentou óxido de magnésio, confirmando os resultados da análise de DRX. Os experimentos cinéticos mostraram que a adsorção de íons Cu(II) se ajustou melhor ao modelo cinético de primeira ordem com um tempo de equilíbrio de 30 minutos. Esses resultados sugeriram que o calcário da microrregião de Mossoró, apesar da baixa área superficial, pode ser utilizado para a remoção de íons metálicos das águas residuais.
Characterization and kinetic study of Cu(II) ion adsorption on limestone from the Mossoró microregion
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Calcário; Adsorção; Cobre; Banho finito; Limestone; Adsorption; Copper; Batch