Predicação do ponto de vista da gramática discursivo-funcional - Rosário, Pablo Jardel Oliveira do (Brasil, 2022)
Neste trabalho, objetiva-se fazer uma discussão acerca do fenômeno da predicação de um ponto de vista funcional, especificamente do ponto de vista da Gramática Discursivo-Funcional (GDF), de Hengeveld e Mackenzie (2008) e Keizer (2015), que propõem a nova vertente do funcionalismo holandês. Especificamente, busca-se i) mostrar quais são os tipos (moldes) de predicação com lexemas verbais previstos pela teoria; ii) mostrar quais são os moldes de predicação com lexemas não verbais também previstos por ela; e, por fim, iii) tentar mostrar, em termos gerais, como essa proposta pode ser aplicada ao português a partir de exemplos prototípicos retirados do Corpus do Português. A exposição deste trabalho mostra que a GDF propõe uma tipologia das predicações bastante robusta e que, no português, são relevantes os moldes de predicação de zero lugar, de um lugar, de dois lugares, de três lugares, relacional, classificacional, identificacional e existencial.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Gramática discursivo-funcional; Semântica; Predicação