Diferenças de gênero na gestão financeira pessoal em contextos digitais: um estudo descritivo do comportamento financeiro relacionado ao consumo e às estratégias de endividamento e investimento - Cunha, Daniel de Paula Morais (Brasil, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as diferenças de gênero na gestão financeira pessoal em contextos digitais, com foco no comportamento financeiro relacionado ao consumo, às estratégias de endividamento e às decisões de investimento. A pesquisa é de natureza quantitativa e descritiva, utilizando a estratégia de survey, com aplicação de questionário estruturado por meio da plataforma Google Forms. A amostra foi composta por 203 respondentes, usuários de serviços financeiros digitais, e os dados foram coletados entre os meses de outubro e dezembro de 2025. Para análise dos dados, empregaram-se estatística descritiva, teste Qui-Quadrado e Análise de Correspondência, com auxílio do software SPSS. Os resultados indicam que homens e mulheres utilizam fintechs de forma semelhante quanto ao acesso e adoção dos serviços digitais. No entanto, diferenças estatisticamente significativas foram identificadas em aspectos relacionados à gestão financeira, ao perfil de consumo, às estratégias de endividamento e à forma de lidar com rendimentos. Observou-se que fatores comportamentais e perceptivos influenciam de maneira distinta as decisões financeiras conforme o gênero. Conclui-se que, embora as fintechs ampliem o acesso aos serviços financeiros, elas não eliminam completamente as diferenças comportamentais entre homens e mulheres, evidenciando a necessidade de iniciativas de educação financeira mais sensíveis às particularidades de cada grupo.
Gender differences in personal financial management in digital contexts: a descriptive study of financial behavior related to consumption and debt and investment strategies
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Fintechs; Comportamento financeiro; Gênero; Finanças comportamentais; Consumo digital; Rendimentos; Financial behavior; Gender; Behavioral finance; Digital consumption; Income