Indicadores e índices de qualidade da água no trecho urbano do rio Apodi-Mossoró em Mossoró - Felício, Antônio Aurélio Peixoto (Brasil, 2024)
As preocupações com o meio ambiente tem aumentado ao longo dos anos, sendo a qualidade da água uma das principais preocupações, tendo isso em vista, o acompanhamento da qualidade das águas se tornou uma preocupação ainda maior. Por isso, o presente estudo teve como objetivo verificar o índice de qualidade da água no trecho urbano do rio Apodí-Mossoró no RN, para tanto foram avaliados nove parâmetros de qualidade com a finalidade de calcular o Índice de Qualidade da Água por meia da utilização de duas metodologias (métodos da CETESB e Bascarán). Foram realizadas duas campanhas de coleta de água em quatro pontos do curso do rio Apodi-Mossoró. Após as coletas, os parâmetros avaliados foram: Coliformes termotolerantes, pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), nitrogênio total kjeldahl, fósforo total, sólidos totais, temperatura, turbidez e oxigênio dissolvido. Os dados foram submemtidos à análise estatística multivariada, empregando-se a análise de correlação de Pearson, análise de componentes principais e análise fatorial. Os resultados indicaram uma forte relação entre os dois Índices de Qualidade da Água, evidenciando a influência dos parâmetros na qualidade da água. Constatou-se que a qualidade da água é imprópria para a maioria dos usos, especialmente durante o período chuvoso devido à maior poluição proveniente das atividades humanas e agrícolas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Monitoramento; Preservação da água; Gestão ambiental; Meio ambiente