Identificação molecular de espécie em isolados de Acinetobacter sp. e Pseudomonas sp. de Origem Hospitalar - Veríssimo, Arthur Mousinho de Andrade (Brasil, 2024)
A identificação bioquímica das espécies amplamente utilizadas na rotina laboratorial pode apresentar falhas, resultando na identificação com baixa precisão. Assim, métodos baseados na amplificação de ácidos nucleicos, vêm sendo desenvolvidas e aplicadas com intuito de garantir uma identificação mais eficiente e precisa. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo diferenciar as espécies A. baumannii e P. aeruginosa dentre outros isolados de origem hospitalar a partir da seleção dos isolados bacterianos, realização da PCR de identificação e, por fim, diferenciação das espécies nos isolados. Para tal, foram utilizados isolados bacterianos de origem hospitalar previamente identificados como Acinetobacter sp. e P. aeruginosa por testes bioquímicos no hospital de origem. Posteriormente, o DNA de cada isolado bacteriano foi extraído para a utilização na identificação por PCR. Como resultado, foi observado a maior frequência de A. baumannii e P. aeruginosa entre os 80 isolados analisados, majoritariamente pertencentes a UTI e provenientes de amostras de secreção traqueal, urina e sangue. As PCRs de identificação das espécies apresentaram boa capacidade de diferenciação das espécies entre os isolados bacterianos e maior exatidão quando comparados ao método bioquímico. O presente estudo apresenta uma metodologia mais exata, podendo vir a auxiliar no diagnóstico e promover um maior controle das IRAS. Resultando em uma maior segurança ao paciente, bem como na redução da ocorrência das infecções em ambientes de assistência à saúde.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Amplificação de genes; IRAS; Identificação bacteriana; Gene amplification; HAIs; Bacterial identification