Ánalise funcional na Rua Felipe Camarão – Mossoró – RN, com base no levantamento visual contínuo - Rebouças, José Bruno de Gois (Brasil, 2024)
O objetivo principal das obras de pavimentação é proporcionar uma superfície de rodagem segura, confortável e durável para seus usuários, buscando alcançar objetivos como: segurança, conforto, durabilidade, eficiência do tráfego, redução de custos e desenvolvimento econômico. As obras de pavimentação visam criar uma infraestrutura viária que suporte o tráfego de maneira eficiente e segura, promovendo benefícios sociais, econômicos e ambientais. Sendo assim, após a construção, a manutenção de pavimentos é uma atividade essencial para garantir a durabilidade e a segurança das vias de transporte, visando evitar defeitos prematuros e mantê-las em bom estado, proporcionando o bom desempenho durante a vida útil do projeto. Para isso, o Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) desempenha um papel crucial nesse processo, fornecendo uma abordagem estruturada e baseada em dados para a tomada de decisões, melhorando a eficiência e a eficácia das ações de manutenção. Por meio do SGP, é possível assegurar que os recursos sejam utilizados de forma otimizada, promovendo a conservação da infraestrutura viária e contribuindo para o desenvolvimento sustentável. Sob esse ponto de vista, este trabalho consiste em um estudo de caso, no qual se realizou uma avaliação funcional da rua Felipe Camarão, situada na cidade de Mossoró – RN, com o objetivo de determinar a eficiência no desempenho da função da mesma. Para o presente trabalho, a metodologia utilizada na análise foi o Levantamento Visual Contínuo (LVC), que é padronizado pelo Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte (DNIT), conforme norma DNIT 008/2003 – PRO. Para a realização do trabalho, foi analisada uma distância equivalente a seis quilômetros, sendo divididos em trechos equivalentes a um quilômetro por aplicação dos procedimentos que compõem o método utilizado. Depois da aplicação do método utilizado nos segmentos de trechos estudados, constatou-se que eles se encontram em elevado estado deterioração e apresentam manifestações patológicas tais como: buracos, trincas e remendos, refletindo na necessidade de intervenções de operações de recuperação ou manutenção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerência de pavimentos; Análise funcional; LVC; Pavimentação