Obtenção de biodiesel e teste de consumo em motor a diesel utilizando o sebo bovino como matéria-prima - Nunes, Sara Rafaela Oliveira (CENTRO MULTIDISCIPLINAR DE CARAÚBAS, 2021)
O aumento da demanda energética, a escassez dos combustíveis fósseis e problemas ambientais impulsionaram a busca por combustíveis gerados a partir de fontes renováveis que possam substituir os derivados do petróleo no mundo inteiro. Dentre os biocombustíveis em ascensão, o biodiesel desponta como uma ótima alternativa de substituição parcial ou total do diesel fóssil em motores ciclo diesel. No Brasil, conforme a Lei n° 11.097 todo biodiesel vendido no país deve ser constituído pela mistura óleo diesel/biodiesel, denominado BX, de acordo com as especificações da Agência Nacional do Petróleo (ANP). Esse trabalho tem como objetivo verificar o consumo e desempenho de um motor ciclo diesel da fabricante Bounous modelo 13 DBT, utilizando as concentrações B10 (correspondente ao diesel comercial puro), B25, B60 e B100 (correspondente ao biodiesel puro) e estabelecer comparações. O biocombustível foi produzido a partir do sebo bovino, subproduto gerado por intermédio do abate de animais, por meio de uma reação de transesterificação por rota etílica e submetido a caracterizações físico-químicas que comprovaram que o biodiesel produzido neste trabalho se encontra dentro dos parâmetros estabelecidos pela ANP. Os testes no motor mostraram que conforme havia um aumento na proporção de biodiesel, o consumo também aumentava constatado pelo biodiesel puro B100 que apresentou um 15 g/min de consumo médio na faixa de estabilidade do motor. Entretanto, o motor apresentou bom funcionamento sem nenhuma anormalidade e os gases do escapamento apresentaram coloração branca quando comparado com a queima do diesel comercial puro.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Motor ciclo diesel; biocombustíveis; sebo bovino.