Biometria testicular e caracterização morfológica, morfométrica e ultraestrutural dos espermatozoides de tigrina Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) no bioma Caatinga - Matos, Yuri Gonçalves (Brasil, 2023)
Entre os pequenos felídeos neotropicais, a tigrina Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) está classificada como vulnerável pela União Internacional para Conservação da Natureza, em consequência da fragmentação de seus habitats, da caça e do comércio ilegal. Considerando a ameaça de extinção, estudos voltados para a compreensão da morfofisiologia reprodutiva são escassos, porém essenciais para estratégias de conservação da espécie. Este trabalho teve como objetivo obter dados referentes à biometria testicular e características espermáticas de L. tigrinus radicados no bioma Caatinga. Os procedimentos foram aprovados pela CEUA-UFERSA n. 20/2023 e pelo SISBIO n. 88201-1. Foram utilizados quatro animais, com idade média de 2,25 ± 0,32 anos, e peso médio de 2,52 ± 0,15 quilogramas, cativos dos zoológicos localizados em Fortaleza, CE (Latitude: 3° 43' 6'' Sul, Longitude: 38° 32' 36'' Oeste) e Canindé, CE (Latitude: 4° 21′ 29″ Sul, Longitude: 39° 18′ 7″ Oeste). Os animais foram capturados de seus recintos com puçá, e contidos quimicamente pela associação de dexmedomidina e cloridrato de cetamina. A avaliação do parênquima testicular foi realizada por ultrassonografia, bem como as mensurações de cada testículo para cálculo do volume testicular pelas fórmulas de Lambert e elipsoide. As amostras seminais foram coletadas por eletroejaculação, e os parâmetros macroscópicos (volume e cor) e microscópicos (concentração, motilidade, viabilidade, teste hiposmótico) dos ejaculados foram avaliados. A morfologia e morfometria foram descritas, e as amostras foram processadas para eletromicroscopia de varredura. Para todas as análises estatísticas, o software GraphPad Prism 8.0.2 foi utilizado. Como resultados, o parênquima testicular da tigrina apresentou ecogenicidade média e ecotextura homogênea. As fórmulas de Lambert e elipsoide demonstraram volumes testiculares significativamente diferentes. Os ejaculados apresentaram 237,50 ± 89,85 µL de volume com concentração de 1,44 ± 0,65 × 109 spz/mL, 55,00 ± 15,41% de motilidade, 3,5 ± 0,29 de vigor, 51,75 ± 16,77% para viabilidade, 75,00 ± 8,6% responsivos ao teste hiposmótico e 60,75 ± 10,24% de espermatozoides morfologicamente normais. A análise morfométrica descreveu o comprimento total do espermatozoide de 29,50 ± 0,10 µm. A avaliação ultraestrutural permitiu definir a cabeça espermática de tigrinas em formato oval, o colo espermático e os segmentos equatorial e apical do acrossomo. Dessa forma, este estudo abrange a morfofisiologia reprodutiva de L. tigrinus, destacando a aplicação da ultrassonografia testicular na espécie e fornecendo dados sobre as características espermáticas que são fundamentais para a implementação de biotecnologias reprodutivas como estratégia de conservação.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Gato-do-mato-pequeno; Ultrassonografia; Orquiometria; Sêmen; Conservação