Um estudo das estratégias genéricas adotadas pelas empresas do setor de edificações de Mossoró de médio porte - Azevedo, Jaciara de Araújo (Brasil, 2014)
Mesmo com a importância do setor da construção civil para a economia, o segmento de edificações tem alcançado índices inferiores de crescimento em comparação aos anos anteriores a 2012. Diante disso, as empresas buscam estratégias que possam lhe proporcionar vantagens competitivas nesse setor instável e competitivo. Por conta disso foi desenvolvida uma pesquisa descritiva com cunho qualitativo para identificar quais as estratégias utilizadas pelas empresas, de forma a classificá-las segundo as estratégias genéricas de Porter e avaliar se essas estratégias identificadas e classificadas proporcionam vantagens competitivas para as empresas. Para isto, foi aplicada uma entrevista despadronizada ou semiestruturada com seis representantes das empresas de edificações, caracterizadas como de médio porte que são associadas ao Sindicato das Indústrias da Construção Civil de Mossoró (SINDUSCON Mossoró). Por meio da análise dos dados coletados com a pesquisa, identificou-se que as empresas utilizam estratégias classificadas como diferenciação e combinação de diferenciação e enfoque. E com a investigação dessas estratégias identificadas, verificou-se que segundo os informantes das empresas, a satisfação dos clientes é unanimidade nas vantagens alcançadas.
A study of the generic strategies adopted by medium-sized companies in the construction sector in Mossoró
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Estratégias; Vantagem competitiva; Edificações