Modelos de masculinidade em O Morro dos Ventos Uivantes, de Emily Brontë: a contraposição entre Edgar Linton e Heathcliff na relação com Catherine Earnshaw. - Bezerra, Sara Naiara Alves (Departamento de Linguagens Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho analisa os modelos de masculinidade presentes no romance O Morro dos Ventos Uivantes, de Emily Brontë, por meio da contraposição entre os personagens Edgar Linton e Heathcliff, e como essas masculinidades impactam a relação com Catherine Earnshaw.O trabalho parte do pressuposto de que a masculinidade pode ser compreendida como uma construção social influenciada por fatores como classe, origem, afeto e poder e expectativa de gênero, principalmente no contexto da época vitoriana. A partir de uma abordagem qualitativa, com base em análises interpretativas da obra e em referenciais teóricos de autores como Judith Butler (1990), Raewyn Connell(2013) e Gilbert e Gubar (1979), o estudo mostra como Edgar representa uma masculinidade refinada e é socialmente privilegiado, enquanto Heathcliff representa uma virilidade baseada na força e marginalização social. A personagem de Catherine surge como elemento central de desequilíbrio, influenciada por esses dois modelos de masculinidade e pela pressão social da época. Portanto, o romance de Brontë, além de representar os ideais vitorianos, também questiona e faz uma crítica os limites e as consequências aos padrões de masculinidade.
Masculinity Models in Wuthering Heights, by Emily Brontë: The contrast between Edgar Linton and Heathcliff in their relationship with Catherine Earnshaw.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Masculinidade; Papéis de gênero; Literatura vitoriana; Emily Brontë; O morro dos ventos uivantes