O uso de rotatórias como elementos organizadores de trânsito em pontos críticos: um estudo de casona cidade de São Miguel/RN - Moura, Thallysmara Roberta Freitas de (Brasil, 2021)
A mobilidade urbana pode ser definida como a capacidade de deslocamento de pessoas e bens na área urbana para a realização de suas atividades cotidianas. Semelhante às grandes cidades, as cidades interioranas vêm apresentando um crescimento populacional e desenvolvimento que tem afetado a organização do espaço urbano e da mobilidade. O tráfego urbano tem crescido significativamente, aumentando assim a necessidade de implantação e revitalização da sinalização viária nas cidades e rodovias. O descumprimento das regras impostas quanto ao uso das rotatórias em vias urbanas influencia diretamente no aumento do número de acidentes, assim como, devido à falta de sinalização e dimensionamento desses elementos podem contribuir para situação de risco aos usuários. O presente trabalho aborda o uso da rotatória como elemento organizador de trânsito, através de um estudo de caso na cidade de São Miguel/RN. Foi utilizado como metodologia o levantamento de movimentos permitidos na interseção juntamente a contagem de veículos, possibilitando coletar dados que auxilie em propostas de intervenção melhorando a circulação na área. A cidade possui uma rotatória que não apresenta dimensões adequadas para a área a qual foi implementada e com isso o seu uso não é respeitado como deveria pela população micaelense. A ausência de sinalização e campanhas educacionais de trânsitos são fatores que não são adotados com frequência na cidade e que podem ser implementados com mais rigidez, sendo ainda necessário uma reorganização do espaço e buscar a implementação da municipalização do trânsito da cidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Fluxo de Veículos; Leis de Trânsito; Plano Diretor; Engenharia de Tráfego; Vehicle Flow; Transit Laws; Master Plan; Traffic Engineering