Aperfeiçoamento de secador solar portátil no semiárido potiguar - Silva, Igor Pacífico Xavier da (Brasil, 2024)
O semiárido potiguar com sua geografia privilegiada que proporciona radiação solar e altas temperaturas durante todo o ano, apresenta-se como um cenário adequado para a implementação de tecnologias sustentáveis como o secador solar. O equipamento estudado no presente trabalho opera com base na convecção natural e exposição direta ao sol, o que representa uma solução de baixo custo para a desidratação de alimentos, sendo particularmente benéfico para as comunidades rurais da região. Foram realizadas modificações, referentes a mobilidade e inclinação do plano de trabalho, em um protótipo de secador solar desenvolvido em Mossoró, Rio Grande do Norte (RN), e posteriormente foram realizados ensaios práticos utilizando alimentos comuns à comunidade local como por ex., batata doce, alho, pimentão, milho, feijão e macaxeira. Através da análise dos resultados pode-se concluir que as alterações realizadas no secador solar resultaram em avanços na sua mobilidade e desempenho operacional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Secagem de alimentos; Secador solar; Energia solar térmica; Secagem de alimentos; Portabilidade; Food drying; Solar dryer; Solar thermal energy; Portability