Simulação e análise de um parque eólico durante curto-circuito com turbinas eólicas do tipo PMSG - Araújo, Caio Vitor Marcio (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este trabalho tem como propósito estudar o impacto no comportamento da estabilidade transitória de turbinas eólicas com geradores síncronos de ímãs permanentes (PMSG), em condições de curto-circuito. Esse estudo está baseado na resolução do fluxo de carga para obter o ponto inicial de operação e através da utilização de equações diferenciais que descrevem os geradores síncronos de ímãs permanentes e seus controles atuando na rede elétrica. Foram simuladas 6 máquinas PMSG, interligadas a uma subestação de energia elétrica. Para o referido trabalho, as simulações foram feitas através do software MATLAB®. Os resultados demonstraram que os aerogeradores PMSG podem atuar na condição de tensão nula no caso analisado, sem perder a estabilidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Aerogerador; Turbina eólica; Estabilidade transitória; Gerador síncrono de ímã permanente; Curto-circuito; MATLAB®/Simulink®