Percepções de professoras sobre a educação para as relações étnico-raciais na educação infantil - Souza, Simone Haiane Ribeiro (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente trabalho se propôs investigar a percepção de professoras do município de Angicos/RN sobre a Educação para as Relações Étnico-raciais na Educação Infantil, e tem por objetivo compreender essas percepções e suas relações com o ensino e a formação docente para a atuação na Educação Infantil (EI). Visando alcançar esse propósito trabalhamos com a metodológica qualitativa, utilizando a abordagem temática da Análise de Conteúdo. Entendemos que esta abordagem permite a organização das respostas em temas, de forma a identificar significados e inferências a respeito do objeto de pesquisa. O instrumento de produção de dados utilizado foi um questionário aplicado com três professoras que atuam na Educação Infantil. Gil (2019) e Ferreira (2016) aparecem como fundamentos das análises, contribuindo para compreender a percepção das professoras sobre o tema. Os resultados demonstram que as professoras têm percepções positivas sobre o ensino da Educação das Relações Étnico-raciais, registrando a necessidade de mais investimentos em materiais didáticos e literários. Em relação à percepção sobre a formação docente, as professoras demonstraram que é necessário maiores investimentos em formação continuada, para que haja mais compreensões sobre o tema na Educação Infantil. Em síntese, vimos que a Lei n° 10.639/2003 foi de suma importância para a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e africana nas escolas, mas ainda há muitos desafios na desconstrução do racismo e na construção de uma educação antirracista.
Teachers' perception about education for ethnic-racial relations in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Infantil; Educação para as Relações Étnicos-Raciais; Formação Docente; Early childhood education; Education for ethnic-racial relations; Teacher training