Combate ao abuso sexual: uma abordagem sensível e educativa para a aula de literatura - Menezes, Celivânia de Sena (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O abuso sexual contra crianças e adolescentes é um problema social grave e crescente no Brasil, sendo pouco debatido no ambiente escolar. A escola, no entanto, é um espaço importante para a proteção e o acolhimento das vítimas. O objetivo geral desse trabalho foi propor uma abordagem sensível para o tema abuso sexual nas aulas de literatura visando o seu combate. O estudo seguiu uma abordagem bibliográfica, voltada a caracterizar a violência e buscar colaborar com uma abordagem prática. O que foi realizado na pesquisa inclui uma revisão teórica sobre o abuso sexual e a análise de obras literárias que tratam do tema. Foram analisados textos de Conceição Evaristo e Clarice Lispector, que resultou na criação de uma proposta didática para o componente a área de linguagens e suas tecnologias em turmas de terceiro ano de ensino médio. Os resultados demostram que a literatura é uma ferramenta eficaz para problematizar a violência de forma sensível e educativa. A proposta didática elaborada busca fortalecer a voz de crianças e adolescentes. A pesquisa possui uma relevância, pois preenche uma lacuna de estudos e relaciona o combate ao abuso sexual e o ensino de literatura. Portanto, concluiu-se que a aula de literatura pode superar tabus e auxiliar os estudantes a reconhecerem e denunciarem situações de violência.
Combating sexual abuse: a sensitive and educational approach for the literature classroom
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Abuso sexual; Literatura; Ensino; Pedagogia histórico-crítica; Sexual abuse; Literature; Teaching literature; Historical-critical pedagogy