Automação de desenhos paramétricos para projetos de fundações em hélices contínuas - Noronha, Daniel Victor Carlos de (Brasil, 2025)
A estaca de hélice contínua é uma fundação executada por meio da introdução, no solo, de um trado helicoidal contínuo de diâmetro constante. Na área de engenharia civil, quando se fala em projetos de fundações em estacas hélice contínuas, entende-se que é de extrema importância e necessidade, utilizar de conhecimentos matemáticos, científicos e tecnológicos para conseguir elaborar o projeto da melhor forma, como também, ter uma grande atenção na execução e nos cálculos para não haver erros. Para atender as demandas que veem crescendo ao longo do tempo, se faz essencial promover e estudar sobre avanços tecnológicos que consigam elaborar projetos mais eficientes, automatizados e seguros. Com isso, o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que faça a automação de desenhos paramétricos para projetos de fundações em hélice contínuas apresenta um papel essencial para efetuar cálculos de maneira rápida e otimizando tempo de projetos. A presente monografia tem como principal propósito elaborar uma ferramenta que auxilie diretamente na automação de desenhos paramétricos de fundações do tipo estacas de hélice contínuas utilizando o software Microsoft Excel em conjunto com a linguagem de programação Visual Basic for Applications (VBA). O VBA é uma linguagem de programação da Microsoft que neste caso está conectada ao Excel, onde permite automatizar tarefas e personalizar planilhas, como também conectar planilhas com programas externos, como por exemplo o AutoCAD. Foi feito uma análise do software, da linguagem de programação e os pré-requisitos para calcular e elaborar o dimensionamento de fundações profundas do tipo estacas de hélice contínuas. Para a comprovação da eficácia da ferramenta, foi realizado um comparativo com resultados de um problema teórico da literatura, onde obteve-se uma diferença percentual máxima de 0,19% entre os valores obtidos na literatura e os obtidos na planilha, admitindo-o como um método eficiente para a otimização do tempo e produtividade do engenheiro civil.
Automation of parametric drawings for continuous flight auger foundation projects
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Projeto de fundação; Estacas de fundação; Estacas de hélice; Trado helicoidal; Autocad; Structures; Piles