A utilização remota do phet como instrumento facilitador do ensino-aprendizagem da lei de hooke - Holanda, Iorrane Nobre de (Brasil, 2023)
Discutimos a implementação remota de uma proposta pedagógica para o ensino-aprendizagem da lei de Hooke, utilizando o simulador de massas e molas do PhET. Planejamos e aplicamos uma sequência didática interativa como metodologia de ensino, pois ela oferece oportunidades maiores de interação e sistematização do conteúdo. A pesquisa foi desenvolvida com dezoito discentes das disciplinas de mecânica clássica e ondas e termodinâmica do curso de ciência e tecnologia de uma universidade no Rio Grande do Norte. Como instrumento de coleta de dados utilizamos um questionário com perguntas abertas. A análise dos dados obtidos incialmente mostra que os discentes apresentam grandes dificuldades em conceitos elementares de mecânica. Durante o processo interventivo observamos nos discentes: maior interação nas aulas remotas, troca de conhecimentos entre eles e o desenvolvimento de trabalho cooperativo. O que mostra que as simulações computacionais são ferramentas potencializadoras do ensino remoto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Ensino remoto; Simuladores computacionais; Sequência didática