A influência da presença feminina entre os executivos de alto escalão na prática de gerenciamento de resultados em companhias abertas brasileiras - Dantas, Carla Larissa Dias (Brasil, 2024)
O presente estudo possui o objetivo de analisar a influência da presença feminina entre os executivos de alto escalão e os níveis de gerenciamento de resultados nas companhias abertas brasileiras. A amostra final do estudo compreende 240 companhias de capital aberto listadas na B3, considerando o período de 2010 a 2022, sendo os coletados através do Website da CVM (Comissão de Valores Mobiliários), bem como da plataforma Thomson Reuters Eikon. Para a análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e regressão. Os principais resultados demonstram que, a presença feminina entre os executivos de alto escalão exerce efeito negativo e significativo sobre os níveis de gerenciamento de resultados, conforme esperado pela hipótese de pesquisa. Possivelmente, isso acontece em decorrência das mulheres serem mais cautelosas e menos propensas aos riscos, bem como, detêm atitudes menos agressivas em contextos empresariais. Sendo assim, a pesquisa contribui para a literatura nacional na área, pois, são limitados os estudos que examinam essa relação. Complementarmente, contribui também, ao analisar como a presença feminina pode influenciar as práticas de gerenciamento por atividades reais, não se limitando apenas ao gerenciamento por accruals discricionários. Como contribuições práticas, o estudo fornece elementos relevantes a diversos usuários internos e externos das informações contábeis, ampliando a visão destes quanto às características que podem influenciar as práticas de gerenciamento de resultados com o intuito de mitigá-las, e ainda, sugestionar a importância da figura feminina acerca do executivo das empresas abertas brasileiras.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gerenciamento de resultados; Presença feminina; Governança Corporativa