Comparação entre os modelos preditivos de insolvência para as empresas do segmento de construção civil listadas na Bovespa - Araújo, Lissandra da Costa; Nobre, Fábio Chaves; Nobre, Liana Holanda Nepomuceno (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Esta pesquisa objetiva evidenciar se há diferenças médias estatisticamente significativas entre os modelos preditivos de insolvência de Kanitz, Elizabetsky, Matias, Altman e Pereira no setor de construção civil de empresas listadas na bolsa de valores brasileira. Desta forma, o setor é composto por 21 empresas foram analisados, inicialmente, por meio da estatística descritiva e correlação entre os modelos e, por fim, a utilização da análise de variância para identificar se há diferenças de médias significativas entre os modelos. Os resultados apontam que o modelo de Kanitz, Altman e Pereira indústria apresentaram fatores de solvência na média geral, o modelo de Elizabetsky, insolvente, bem como os modelos de Matias e Pereira comercial. Os modelos apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre eles com três exceções, ou seja, Elizabetsky versusAltman, Matias versusPereira Indústria e, por fim, Pereira Indústria versus Altman.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Modelos preditivos; Solvência; Insolvência; Construção civil