Análise da taxa de elocução em falantes potiguares: um estudo experimental - Dias, Luiza Helena Lemos (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
A comunicação acontece quando há a interação entre dois interlocutores. Entretanto, há algumas interferências que podem prejudicar essa comunicação, como é o caso da velocidade em que o indivíduo fala. Com o objetivo de apresentar uma análise exploratória da taxa de elocução de falantes potiguares. Para compreender se um falante produz os enunciados de forma mais acelerada, ou menos acelerada, é necessário medir a taxa de elocução, Isso é feito através da contagem das sílabas vv e dividindo pelo tempo que o falante precisa para concluir a sentença. Para analisar os dados, coletamos os áudios com a fala dos participantes e em seguida reproduzimos na ferramenta de computador utilizando o programa Praat, separando as sílabas vv e as sílabas fonológicas. Após separadas, foi feita a divisão pelo tempo de duração do áudio coletado para obter-se o resultado da taxa. A partir deste trabalho, percebemos que a fala de alguns falantes se apresentavam com a taxa de elocução bem mais altas que as outras. No entanto, com foco na velocidade de fala, percebeu-se também que as sílabas VVs 7 e 8 apresentavam sempre com a duração maior que as outras, pois elas estavam em posição de tom de fronteira. Isso demonstra os participantes que possuem a velocidade de fala mais acentuada e os que possuem a velocidade de fala menos acentuada.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Fala; Velocidade de fala; Taxa de elocução