Cajucultura no distrito de Forquilha, Beberibe–CE: desafios para agricultura sustentável - Santos, Amanda Ingrid Cornélio da Silva dos (Brasil, 2025)
A cajucultura desempenha um papel crucial na economia brasileira, especialmente na Região Nordeste, que concentra 99,7% da produção nacional de castanha de caju. No distrito de Forquilha, localizado no município de Beberibe–CE, a produção de caju é uma das principais atividades econômicas. O uso indiscriminado de agrotóxicos e fertilizantes químicos é uma preocupação crescente, especialmente devido aos riscos associados à saúde humana e ao meio ambiente. No entanto, a adoção de práticas agroecológicas enfrenta diversos entraves, incluindo barreiras culturais, econômicas e educacionais, além da falta de assistência técnica e incentivos governamentais para a implementação de modelos sustentáveis. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar o uso de produtos químicos na cajucultura no distrito de Forquilha, Beberibe–CE e analisar os fatores que influenciam a resistência à transição para práticas agrícolas mais sustentáveis. O estudo foi conduzido na comunidade de Forquilha, situada no município de Beberibe, estado do Ceará, Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 agricultores/as da comunidade de Forquilha, com experiência direta na cajucultura e que demonstraram disponibilidade e interesse em participar do estudo. Os resultados da pesquisa revelam um cenário marcado pela dependência desses insumos, carência de suporte técnico, desafios socioeconômicos e barreiras estruturais que dificultam a transição para práticas sustentáveis.
Cashew farming in the district of Forquilha, Beberibe–CE: challenges for sustainable agriculture
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Sustentabilidade; Agroecologia; Agricultura familiar; Caju; Sustainability; Agroecology; Family farming; Cashew