Estudo de dispositivo de medição de parâmetros em fluidos em cidades inteligentes - Rosário, Lara Priscilla do (Departamento de Engenharias - DE, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a análise de um sistema inteligente para monitoramento de parâmetros em fluidos aplicado ao contexto de cidades inteligentes, fundamentado nos conceitos de Internet das Coisas (IoT). O objetivo foi desenvolver um dispositivo capaz de monitorar o consumo e a qualidade da água em tempo real, utilizando o microcontrolador ESP32 integrado a sensores de vazão, temperatura, pH e condutividade elétrica, permitindo a aquisição, transmissão e visualização automatizada dos dados. Para a validação do sistema, foram realizadas a montagem do circuito eletrônico, a programação do microcontrolador, a integração com a plataforma Google Sheets para armazenamento dos dados e testes experimentais de calibração do sensor de vazão, com aplicação de fatores de correção sucessivos. Os resultados obtidos indicaram elevada precisão das medições após os ajustes, com valores muito próximos ao volume real, além de estabilidade no monitoramento contínuo ao longo de sete dias e funcionamento eficiente do sistema de alerta por e-mail para identificação de possíveis vazamentos. Dessa forma, o sistema desenvolvido demonstrou desempenho satisfatório, confiabilidade nas medições e potencial aplicação em ambientes residenciais e urbanos, contribuindo para o uso racional da água e para a adoção de soluções sustentáveis baseadas em IoT.
Study of a device for measuring parameters in fluids in smart cities
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet das Coisas; Monitoramento de água; Sensores; ESP32; Cidades inteligentes; Medições; Internet of Things; Water monitoring; Sensors; Smart cities; Measurements