Acompanhamento e execução de procedimentos laboratoriais para realização de testes em pastas de cimento de poços de petróleo no Ntcpp/Ufrn - Sales, Adriana Fagundes (Brasil, 2015)
A cimentação consiste em uma etapa muito importante na construção de poços de petróleo e pode ser classificada em cimentação primária e secundária. A primeira está ligada à operação realizada logo após a descida do revestimento metálico da fase perfurada, já a cimentação secundária exerce papel de uma operação emergencial, para sanar algum problema ocorrido na cimentação primária ou para operações de tamponamento ou auxiliar em desvio de poços. A função principal da cimentação é realizar o isolamento hidráulico do poço, protegendo o revestimento e dando suporte mecânico necessário para as operações seguintes. Para que uma operação de cimentação seja bem sucedida, é necessário o desenvolvimento de uma formulação adequada de acordo com a característica de cada poço, considerando diversos parâmetros, como temperatura, pressão, profundidade, formação geológica, entre outros, e para atender a essas exigências, a pasta de cimento deve ser preparada e testada seguindo normas e padrões internacionais que asseguram a sua aplicabilidade. Com base nisto, este trabalho se trata do acompanhamento, no período de estágio, da elaboração da formulação, preparo e testes de pastas de cimentos destinadas a cimentação de poços petrolíferos realizado no Núcleo Tecnológico de Cimentação de Poços de Petróleo (NTCPP) localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Cimentação; Laboratório; NTCPP; Pastas de cimento