Lumiar - inspiração em cada esquina: estudo preliminar de uma escola de artes para Cajazeiras-PB - Ramalho, Lindamária Gualberto (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A arte é definida de diversas maneiras conforme as culturas, sendo, segundo Amélia Buoro (2000), um produto do embate entre o homem e o mundo, por meio do qual o ser humano interpreta e conhece sua própria natureza. Fernando Pessoa (1974) a vê como uma forma de autoexpressão que, ao longo da história, busca ser absoluta, integrando-se ao cotidiano humano desde os primórdios da sociedade até o presente. O tema central aborda a relação da arte com a educação e a importância da criação de espaços culturais, como academias de artes, para o desenvolvimento e fortalecimento da cultura local. A pesquisa objetiva a elaboração de um estudo preliminar de uma academia de artes na cidade de Cajazeiras-PB, focando em música, dança e teatro, com a valorização da cultura local. A cidade, referência educacional e cultural, carece de um centro de ensino artístico que atenda a demanda crescente, considerando a importância de espaços educacionais para a formação de novos artistas. O estudo metodológico é de natureza qualitativa, com levantamento bibliográfico, documental e de campo, incluindo entrevistas com artistas locais e análise da infraestrutura existente. Os procedimentos envolvem pesquisa histórica sobre as artes em Cajazeiras e seus contextos culturais, além de análise topográfica do terreno e do entorno. Foram realizados questionários para identificar as necessidades da comunidade em relação à infraestrutura de ensino artístico. O desenvolvimento do projeto arquitetônico considerou aspectos ambientais e urbanos locais, e diretrizes específicas de conforto térmico e acessibilidade .Os resultados esperados incluem a definição de um conceito arquitetônico para a academia, que integre as características culturais da cidade, e o desenvolvimento de um anteprojeto que respeite as normas e necessidades da população. A conclusão busca oferecer um espaço educacional que promova a arte, respeite a identidade cultural local e fortaleça o ensino artístico em Cajazeiras.
Lumiar - inspiration in every corner: preliminary study of an arts school for Cajazeiras-PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Ensino artístico; Cultura local; Cajazeiras; Valorização cultural; Art education; Local culture; Cultural appreciation